阳春三月,微风和熙,绿柳含烟。漫天飞舞着洁白的柳絮。芳草青青,一片粉翠浪,远处近处,春风泛起涟漪。
草地上,一只小虫正在缓缓蠕动,一只淡蓝色的蝴蝶在它身边盘旋。
“小莹。”小虫开口了,“我们之间或许应该有一个诺言。”
“诺言?”蝴蝶小莹一个优雅的回旋落在小虫面前,“什么叫诺言?”
“呃……就是履行我们说过的话。”小虫解释道。
“好啊!”小莹来了兴趣,“什么诺言?”
“你看!”小虫望着远方,“那有一棵树,树上开满了月萧花。我们在找不到对方的时候,就在那棵树下回合。”
“可以呀!”小莹点头,“我们要做永远的好朋友!永远不分开!”
四月中的细,忽停忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶依然很小,可以绿意盎然。野桃花早早开了,淡淡的粉枝在风雨里摆动。
小虫和小莹在打闹时,一阵眩晕袭来。这几天,小虫的身体明显不对劲,浑身没力气,还常常无缘无故昏倒,身上甚至长出许多白色斑点。它很害怕,它不知道一条毛虫的寿命有多长。如果,它死掉了,就无法完成它和小莹的诺言。
月夜,花丛中静悄悄的,谁也没注意到,有一条小虫在痛苦地呻吟。如火般的疼痛煎熬着它。“我要死了吗?”一个模糊的念头闪过它的脑海。“不!我不要!”它想起了自己的诺言,便努力地向月萧爬去。不知过了多久,黑暗终于将它吞没……
太阳高悬在天,小莹一边在月萧下等待小虫,一边焦急地向四处张望。
已经是第几天了,小莹记不清了。小虫一直没有出现,它担心极了,不知道小虫到底出什么事了。
而就在这时,一个小男孩拿着捉蝴蝶的网靠近了它。它没有丝毫的戒备,一下子就被捉住了。小男孩兴奋地扛着网往回走。它十分地着急,“如果小虫找不到我怎么办?”它痛苦地想。“不行!我一定要逃出去!”一个坚定的念头闪过,它找准网的一个地方,开始疯狂地撕咬。它曾经想到放弃,但那个诺言一直给它勇气与力量。
天黑了,网终于破了一个洞。它慌忙飞了出去。在黑暗中,它几次迷失方向,几次撞上树干,几次晕过去,它都没有放弃过。
它就在黑暗中飞着,飞着,寻找回去的路。
“小莹!”一只粉色的蝴蝶飞到了月萧下,小莹狼狈不堪,正在睡觉,它被声音唤醒,看到了一双熟悉的眼睛。
“小……小虫?你……你变成蝴蝶了?”它又惊又喜地打量着小虫。“嗯!”小虫点点头,“你怎么搞成这个样子呀?”小虫心疼地抚摸着它的伤口,它笑了,“我没有事的!”“那就好!”小虫松了一口气,“小莹,以后我们可以一起飞舞了!”
蓝天白云下,两只蝴蝶久久地站在月萧花下,月萧见证了它们的诺言。我想,它们回用生命来谱写它们的诺言!