在一张看似平常和普通的白纸上,却生活着一个数学王国。国王就“100”这个数字,他统领着1到99以及加、减、乘、除四个符号。国王对他的臣民并不是一视同仁,而是将他们分成三个等级:贵族、平民和贱民。两位数字机是贵族,一位数字为平民,符号最为悲惨,生活在社会最底层,被称为贱民。数学王国里等级森严,不但不允许不同等级的臣民通婚,而且还分开居住,尤其是符号们永远也别想和数字呆在一起,因为数字根本就看不起符号。
有一天,数学王国里来了一个小怪兽,这个怪兽随意的把数字吃掉,国王立刻命令大将军99率领大军出征迎战,可是大将军有去无回,带去的军队也覆灭了。国王非常着急,下旨求才,称能打败怪兽者将被封为“大将军”。
这天,皇宫里来了加、减、乘、除四个符号贱民,国王正想说不见,站在旁边的宰相98说:“大王,既然我们都打不过怪兽,不如让他们去试试,就算被怪兽吃掉也无所谓”。国王听了表示同意,加、减、乘、除四个符号被国王授予“将军”并带领国王的军队出征应战。“乘号”将军派数字20去打探一下怪兽情况。20探完回来报告:怪兽的生命力是1000,我们这里的任何一个将军、士兵都不是它的对手。“乘号”将军马上叫来20和60两个数字马上个变成了1200,“加号”将军也不甘示弱,叫来了15、25、96、84等数字往他们中间一站,这支队伍立刻变成了1100,“乘号”将军和“加号”将军带领着1200和1100这两位“巨人”向怪兽猛攻,怪兽在两位巨人的左右攻击下应声而倒,而被怪兽吃下的数字也从怪兽的肚子里出来了。这时减、除两个符号也发挥了自己的作用,他们把1100和1200又分成了原来的数字向国王复命。
这件事国王极为震惊,他深刻的反省了自己的行为,认识到符号是国家不可缺少的一部分,因为拥有了符号,他的国家才会更加强大,因此,国王废除了原来实行的等级制度,所有臣民一律平等,不再有高、低、贵、贱之分。从那以后,数字和符号快乐的生活在一起,数学王国也越来越强盛了,人民安居乐业,成了真正的快乐王国。