山上的那棵老果树留下了最后一串小果子后,被伐木工人送进了造纸厂。几天后,山路旁的泥土里神奇地长出了一颗不起眼的小苗,我就这样降临到了这个世界上。
一开始,我与身边的小草没什么两样。望着山上那棵四季常青的松树,我打心眼儿里佩服它。无论是盛夏还是寒冬,无论狂风还是暴,它都像个卫兵那样,笔直地站在山腰上,从来不会低头。我在心底默默地许下了愿望:我一定要成为像它一样的大树!为了这个愿望, * 夜不停地从地下汲取养分,努力让自己长高、长大。
不知何时,我长出了细细长长的树干和树枝,头顶上也已绿叶葱葱。我长成了一颗小树苗。附近村里的小孩总是在我身边玩耍,过往的行人也都三三两两地在树阴下休息。望着人们满足的笑容,我的心里比吃了蜜还甜。
在恶劣天气一次又一次的考验下,生活渐渐将我磨练成了一棵参天大树。当暴雨来临之时,我为身后的小草们撑起一把绿色的大伞。我身上的果实滚落下来,有的成为贪吃的小动物的食物,有的埋在了泥土里成为小苗、小草们的养料。说不定在将来的某一天,其中一棵小苗也会像从前的我一样,慢慢成长为另一颗大树呢!我想,这就是我的使命吧!
有一天,一位艺术家随着看林人来到这里。艺术家看中了我美丽的树枝,要将它们带走做成各种形态的树枝工艺品,而看林人则准备把我的主干砍去作为他新建小木屋的梁。我落下的叶子,被细心的路人发现,制成了一张张漂亮的签。
如今,我成了一个普通的木墩,坦然地在这山路上看着大自然的生生息息。
我的故事讲完了,但是在这片泥土上,又有许许多多新的故事正在展开……