俗话说:“百步之内,必有芳草。”祖国地大物博,到处都是美丽的景色,中国人为之骄傲,对外国人说:“我的国家美!”俗语亦云:“虎父无犬子。”我的家乡——南安,祖国的孩子,自然也是有无限的风光,南安人为之自豪地对外乡人说:“我的家乡美!”我的家乡美。南安,一个建市只有十几年的年轻的城市,一个到处充满活力,与时俱进的城市;一个快速发展中的城市;而同时又是一个历史悠久,自然景观,人文景观丰富的地方;一个……
我的家乡美。这里是郑成功的故乡,300多年前,7岁的郑成功从日本返回祖国,此时,正值兵荒马乱的时代。他从小立志“做一个有出息的中国人”并且从小勤学诗兵法,苦练武艺,文天祥的《过零丁洋》是他最喜欢的一首诗,其中的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”是他时常挂在嘴边的,并用来勉励自己的千古绝唱。他不仅勤练武艺,而且坚持每天写下满满的一页练武心得。他书写了,“功夫不负有心人”几个大字贴在书房中,时时鞭策自己努力奋进。他还时常随船出海,当他站在甲板上,挥舞军刀时,俨然一位威武的舰长,正是因为郑成功有如此精彩的少年时代,所以造就了日后赶走荷兰殖民者,收复宝岛台湾的民族英雄。我的家乡因名人而美。
我的家乡美。这里有闽南古刹凤山寺,它位于唐代诗人。文学家欧阳詹的家乡——南安诗山,它坐落在风山只麓,始建于938年,原名郭山庙,里面供着一尊叫“郭圣王”的神像,由于郭圣王的种种动人的传说,使得凤山寺香火鼎盛,闻名海内外。1979年凤山寺扩建,使全寺占地约上公顷,一入寺门,依次是前殿、正殿、后殿,大雄宝殿四进殿宇。左右是两排回廊和禅房,各殿的雕像神态各异,栩栩如生。现在凤山寺所在地已辟为凤山游览区,使凤山寺的香火更加旺盛,并且带动了诗山及南安的经济发展。我的家乡因人文景观和自然景观而美。
我的家乡美。这里不仅有丰富的历史内涵,以及名人事迹、人文景观,而且有许许多多的现代产业。其中数水头的石头产业和官桥的粮食产业最为出名,水头是没有一座石头山的城镇,但她却能“无中生有”地做起石头的生意,而且可以做大做强,并且进军国际市场,给水头人带来了源源不断的收入;而官桥也基本如此,经过我的调查,官桥的耕地并不多,最起码,靠 * 种的粮食是不可能发家的,而官桥人凭着聪明的智慧,不仅做起了粮食生意,而且还建立了“福建粮食城”,目前位于某镇郊的“中国粮食城”也已也规划建设中,相信不久就可以建成,这样官桥的粮食生意势必做得更大。我的家乡因与时俱进,不断发展而美丽。
我的家乡美。这是生我养我的地方。她与我一起长大。也许以后,我会走出家乡,到外发展,但我相信,家乡一定会是我最终的归宿,因为这里是我美丽的家乡!