我是一本课本,我和主人相处不愉快,我有许多烦恼憋在心里没处诉说,苦闷极了,只好自言自语,叹息自己不幸的遭遇。
我的小主人是一个机灵可爱的小男孩儿,上六年级。他那小小的卧室,简直就是一个玩具世界:布娃娃、变形金刚、赛车、积木、皮球、篮球……放学后,他把书包一扔,对我不闻不问,让我孤零零地躺着。他把变形金刚当成宝,一会儿变出一辆导弹运输车,一会儿变出一只展翅奋飞的机器鹰。瞧他兴奋的样子,我羡慕极了,多想让他在手心里暖暖地握着。我想给主人带来快乐,我想对主人说:“你好好看看我吧,我里面有精美的图画、有趣的故事,你怎么会不喜欢呢?”可主人对我一点兴趣也没有。
主人酷爱运动,就是在房间里,他也把他的篮球拍得啪啪地响。有一次打球回来,他的衣服弄脏了,他竟然拿起我使劲地掸身上的灰尘。他力气大得很,我被打得筋骨酸疼,皮开肉绽,心里那个委屈!唉!
我不明白小主人为什么不喜欢我,讨厌我。每次看见我都愁眉不展,似乎我只能给他带来不愉快。就是偶尔做功课,他也是不情愿地把我从包中拽出来,漫不经心地打开,无精打采地照着其中的一页没完没了地抄呀,写呀,和尚诵经似的读呀,背呀……我都替他着急。有一次,主人被一道难题卡住了,他拿我出气,好像是我害了他,把我狠狠地摔在地上,使劲踩我……我的骨架散了,欲哭无泪,欲喊无声。我也很想帮助你啊,你怎能能这样对我呢?这是我的错吗?
一个学期好不容易熬过来了,我精致的衣服——书皮破了,我强壮的身体——书页皱了。我被小主人毫不客气地从书包中拖出来,放到落满灰尘的书架下一个不显眼的角落里。我羞愧极了,我知道我这一学期来碌碌无为,我没帮到我的小主人。我多想成为小主人喜欢的知心朋友,陪伴他度过那金色的童年!可是,谁能使我这美好的愿望变成现实呢?那些关心小主人成长爷爷奶奶、叔叔、阿姨、老师同学们,请你们帮帮我吧!
(指导老师王玉华)