读《牵手》有感
考试时,我读了《牵手》这篇文章,令我感触颇深,思绪万千。
我通过简单的浏览知道文章描写了几个牵手的镜头,勾勒出了一片浓浓的亲情,我想这一定是个感人的文章,便开始细读。
当我读到“树老根多,人老话多,母亲这把年纪,自然爱絮絮叨叨,别人不愿听,儿女们还能不听?”这使我想起了奶奶爸爸现在难得回奶奶家一趟,只要一回去,奶奶就要谈谈家长里短,爸爸总是耐心地倾听,有时谈到什么奶奶关心的事,奶奶便问这问那,总要问出个所以然来,可爸爸从不觉得烦,还同样认真倾听,一一回答。是呀,文中作者的母亲年纪大了,渴望与人交谈,自己的儿女又难得回来一趟,自然要叙叙家常。作者又是那样尊敬那样爱自己的母亲,自然愿听。
我又接着往下看,看到了这句“学校在城东,厂在城西,母亲担心我出事,每天都要送我,一直把我送过公路才折身回去上班。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在她掌心,牵着走到公路对面。”读着读着,这样一个情景浮现在我眼前:一二年级的时候,爸爸老早就去上班了。妈妈老早就起来准备给我吃的早餐。要是在冬天,6:15时,天还只是微亮,在暖和的被窝里睡觉,多舒服啊!都可以说是一种享受。可妈妈不管多冷多累,硬是早早起来做早饭,等我吃完早饭,又匆匆把我送到学校,实在是很辛苦。这难道不是妈妈妈为我多受的罪吗?作者的母亲要送作者上学,要绕很长的路,也很辛苦。说到牵手,我总回想起以前,出去玩,要过马路时,爸爸或妈妈,总把我的小手握在他们的掌心里,别提多温暖了!有时,我和妈妈一起散步,牵着手谈心,充满着乐趣,别提多惬意了!
我又接着看了下去......
这一篇文章,一个牵手,引出了一个感人而又显为人知的故事,无论怎样,父母在我们身上付出了太多太多,可他们毫不在乎,无怨无悔,我们要孝顺我们的父母。