您在天堂过得好吗?现在您的病好了吗?您的烟戒了吗?您的陈年杏村还有吗?唉,您无声地走了,没能在新年那一丝曙光的照射下睁开双眼。
回忆往事,我不禁感慨万千。我时常想您,想得我都快崩溃了。我曾经和您抢过电视,争着干体力活,我知道您从二十多岁就开始抽烟,对肺部的伤害很大,常常在晚上咳得夜不能眠。我们一家人越看越心疼,姥姥每时每刻都提醒您少抽一些,但是您老人家固执和倔强的脾气,让我们为您的健康一直担心。
果不其然,在2010年新年之前,您突然得了重感冒,每天都十分难受,我们一见情况不妙赶忙送您到医院,一检查:心肺病。您从家中到医院,手中紧紧握着一个铜制烟斗——— 一个伴着您走过五十多年的老烟斗。夜色渐渐降临,您的身体状况也越来越差,并出现呼吸急促的现象,倔强得如同孩子般的您被医护人员从死神手里硬生生地拉了回来。
第二天上午11时,您正在一盒一盒地玩弄着烟,突然您的动作僵硬了,努力想把烟斗塞入口中,想再美美地吸上一口,但是心跳已经慢慢成了直线。我赶快把烟斗放入您口中,只见您用尽最后一丝力气吸了一口,美美地闭上了眼。
您走了,红润的脸依然红润,只是凉了;手中的烟斗还冒着烟,只是没有人抽了;您还在这里,只是,灵魂已经升入天堂。姥爷,您知道吗?那一天我一直没有哭,只是躲在一旁,但我的心很痛,我的心在一滴一滴地流泪……