往事如风,轻柔地拂过我心间。
那年,我四年级,正是对武侠小说痴迷的时。我整天幻想着能和那些大侠一样飞檐走壁,来去无影。
那一次,在奶奶家,我突发奇想:要是我用沙袋绑在腿上练习,说不一定能练成轻功呢!这个念头令我兴奋无比,便大叫道:“啊!要是我有一副绑在腿上的沙袋该多好呀!”
坐在旁边的奶奶微微一笑,轻抚着我的头发说:“你真的想要吗?”
“嗯!”我一个劲地点头。
“行,奶奶来帮你。”奶奶拍着我的肩道。
说完,奶奶就带着我到家门前的小河里掏沙。刚一下河,冰凉立刻侵袭了我的全身。过了一会儿,我便坚持不住,上岸来了,而奶奶却依然弓着身子在河里掏着沙。白的头发被风吹得乱成了一团。我的心装满了酸楚。
回家后,奶奶把沙子铺在桌子上,让柔和的阳光把沙子晒干。正是夕阳西下,天边的云像是被火染红了一般,晚霞变得流光溢彩,天空像是打翻了颜料碟子:紫红、明黄、翠粉……在一缕缕金色的霞光中,奶奶拿着针线,细细地缝着沙袋。天色渐晚,夜已深沉,为了不吵醒爷爷,奶奶借着如银似水的月光一点一点地缝着。
一天夜里,在这些沙袋快要完工时,奶奶的胸口忽然绞痛如刀割一般。但奶奶挣扎着缝完了最后一针,就再也支撑不住,昏倒在地上……
幸亏家人发现得及时,奶奶在医院被抢救了过来。站在奶奶的病床边,看着奶奶苍老而又惨白的脸,我的心如刀绞。
我才明白,奶奶缝的绝不仅仅是一个沙袋。她把整个心都装了进去——给她那个疼爱的小孙子。