凭轩卧听荷声,点点滴滴在心头。而谁又曾在落中独立,看微雨中低飞的归燕,蛰伏于雨的梦呓。
我喜欢雨,无论是哪种雨。暴雨,与万物奏出悲怆的交响曲;而毛毛细雨,则有着琼瑶那份细腻。四季雨的梦呓,更是色彩斑斓。
春诗中雨的梦呓是绿的。黄昏,天空不知何时下起雨来。雨像牛毛一样,又轻又细,听不见哗哗的响声,也感觉不到雨浇的淋漓。只觉得好像这是一种湿湿的雾。夕阳落山不久,西方天空还燃烧着一片晚霞。小草从酣梦中醒来,从大地母亲的怀抱中看探出一个个小脑袋,迎着春雨跳舞。沐浴着春雨的桃花瓣空灵如玉。在沂濛春雨中,梦呓是希望。
夏画中的雨的梦呓则是如火般的红色。炎热的夏季,总少不了大雨的淋漓。三伏天,炽热的太阳公公炙烤着大地,花儿低下了头,小草也浑身无力,池塘里的小鱼也受不住,纷纷游在池底,生怕太阳晒黑了皮肤。夏天的雨如约而至。六月的天,是小婴儿的脸,说变就变,不一会儿,乌云密布,上帝挤下几颗眼泪。“哗哗,哗啦啦”豆大的雨珠敲打着房檐,发出“咚咚”的声音,似乎是在敲响胜利的大鼓,激奋大家勇往直前。雨帘中,小哥哥提着裤边儿,奔跑在下着大雨的马路上,小妹妹则拎着裙边儿追着小哥哥。当小哥哥提醒妹妹,小心滑,却不料,自己摔了个嘴啃泥。夏日的梦呓是激情,吹响前进的号角。
秋歌里的雨的梦呓是黄色的。丰收的季节,这雨却下得格外 * 。九月九日重阳节这个节日当然少不了雨。声声雨呓,是对荷塘中残荷枯梗哀歌吗?黄色的雨为心情抹上一丝淡淡的忧愁。聆听秋雨梦呓,心中不自觉想起那些人......
冬韵里的雨是纯白的。冬日,这些小精灵有些冰冷,却带来人间真情。在冬雨中,你是否捧着一碗温热的鸡汤,细细品尝这份爱。遥望冬雨的梦呓,心中盛满母爱的鸡汤。
在春诗里,夏画间,秋歌中,冬韵间,你是否扶栏细听雨呓声,蛰伏于雨的梦呓。