威严的天安门广场繁似锦,人潮涌动,一派喜庆的场面。啊!今天的祖国妈妈60周岁的大喜日子,看!广场东西两侧的56根民族团结柱流光溢彩。胡爷爷、江爷爷、吴爷爷、 * 等党和国家领导人登上天安门城楼,他们将和全国数亿人民共庆新中国60华诞。
上午10点整,中共中央政治局委员、北京市委记刘淇高声宣布:“首都各界庆祝中华人民共和国成立六十周年大会现在开始!”六十响礼炮奏响六十周年国庆“序曲”,会场上爆发出排山倒海的掌声。接着,全体肃立,200名国旗护卫队员护卫着鲜艳、神圣的五星红旗,在雄壮的国歌声中,迎着金色的太阳,国旗冉冉升起。啊!五星红旗,你是多么的神圣!
大家期待已久的阅兵式开始了,中共中央 * 、国家主席、中央军委主席胡爷爷身着中山装,乘着车牌号为京V02009的国产红旗牌检阅车,穿过天安门城楼、跨过金水桥、驶上长安街。一声声:“同志们好——”“首长好!”“同志们辛苦了——”“为人民服务!”,响彻十里长街。我不禁赞叹道:“胡爷爷,你真伟大!”
分列式检阅开始!“八一”军旗引导着受阅方队,和着雄壮的乐曲,接受党和人民的检阅。徒步方队有苍山般凝重的陆军方队,有碧海般浩瀚的海军方队,有蓝天般壮美的空军,有烈火般亮丽的女民兵方队,有海洋迷彩渲染的海军陆战队方队,有天空迷彩勾画出的空降兵方队……你看,他们的军姿是多么标准,步伐均匀,刚劲有力,千万人的行动如同一人,横直有序,就像刀切一样,个个面目庄严、意气风发、斗志昂扬地接受党和人民的检阅,向党和国家致敬,向人民致敬。徒步方队刚刚过去,机械化方队又向天安门广场开了过来。这是一支由四百多辆坦克装甲车辆组成的钢铁大军,有新式主战坦克、新型步兵战车、新型自行火炮、新式自行高炮、新式重型反坦克导弹、新式防空导弹、新式反舰导弹、新型战略导弹……所有的一切让我们看到了祖国六十年来的繁荣昌盛和国防力量的日益强大,中国从此扬眉吐气地屹立在世界的东方。当地面的浩荡铁流驶过金水桥畔的时候,空中传来了飞机的隆隆声。一架中国空军的远程轰炸机,率领着九十一架战机和二十五架直升机组织的空中大军接受检阅!一架架飞机如一只只雄鹰划过天空,群众的欢呼声、战机的隆隆声一浪高过一浪,他们交织在一起,成了一首雄浑有力的乐曲。敬爱的勇士们,你们是祖国的骄傲,是世界的明星!
阅兵式完毕,是盛大的群众游行活动,10万多盛装激情的群众,60辆争奇斗妍的彩车气势恢宏,蔚为壮观!
我不禁想起爷爷们讲过60年前的旧中国:那时军队十分落后,使得我国处处被敌人欺辱:一百年前,八国联军攻陷北京,帝国主义列强的洋枪马队,就在天安门前一队队走过,向中国人民炫耀武力;“七七”事变爆发后,日本侵略者又轰开北京的城门,在天安门前耀武扬威……“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”但中国人民不屈不挠。1949年10月1日,第一面耀眼夺目的五星红旗在天安门城楼冉冉升起,开国大典宣告了中华民族的新生。如今,“科技强军”已经成为人民军队现代化建设高扬的主旋律,随着现代军事技术的迅猛发展,中国也发生了翻天覆地的变化,综合国力不断提高,香港和澳门也都回到我们祖国的怀抱。
这美好的时刻让中国人民感到骄傲,这美好的时刻让全世界知道了中国摆脱了六十年前的战争与贫穷,成为生机勃勃的世界第三大经济体。
祖国,我为你感到自豪!腾飞吧,祖国!