12岁的陌忆是一个平凡的女孩,平淡的家世,平淡的面孔……但她有一个梦想,几乎不可能实现的梦想—舞蹈家。
她为了这个梦想,四处寻找舞蹈班,拼命的练着。每天上完舞蹈班在家里还要练习一遍,她把这个梦想看得比学习还要重要,也因为这样,她的学习成绩下降了不少。她的妈妈看着这张71分的试卷,连连叹气,还嘟囔着:“这都是舞蹈班弄的,她这么拼命,学习可怎么办!!!”就在当晚,陌雪忆被他妈妈狠狠的教训了一顿,并且不让她上舞蹈班,这个消息让她对母亲失望极了,哭得眼睛都肿了,也明显消瘦了不少。一天,她偶然碰到了舞蹈班老师,她痛哭起来,说出了她的苦处,舞蹈班老师是她的知己,也只有她不会说出陌雪忆的心事还安抚她。老师微笑着说:“你妈妈是为你好,不好好学习的话会舞蹈也成不了舞蹈家,你跟妈妈说,如果你成绩变好了就让你上舞蹈班,打个赌,怎么样?”这下可把陌雪忆逗乐了,赶紧回家和妈妈说,妈妈也答应了。一次考试,陌雪忆非常期待,因为她很认真学习就等着这一天呢!果不其然,她得了100分!她高兴地回家跟妈妈说那个承诺,妈妈竟也答应了,这下陌雪忆开心坏了,等着上舞蹈班真是等的她都谢啦!又一次面对久违的舞蹈,倒也不陌生,但她很享受,享受跳舞的每一分钟,每一时刻。
几年过去了,她已经是高中生了,亭亭玉立,漂亮极了!但她还是没放弃那个坚持了6年的梦想。,她的老师也一如既往的支持着她,鼓励着她。一天,一个电话让陌雪忆兴奋不已,是老师打来的!老师邀请他去参加一个舞蹈比赛!她兴奋极了,赶紧去准备。为了这个比赛,她可真是天天练,时时想。终于到了比赛的那一天。她站到舞台中央,豆大的汗水流了下来,过了一会儿,音乐响起,她深吸一口气,开始跳舞,优美的舞姿迎来观众阵阵喝彩,她看到观众的笑容,自豪地笑了。突然,听见他的脚踝发出清晰的“咔嚓”一声,她想坚持,这是她梦想的第一步,她还不想放弃,但钻心的剧痛还是让她抱着腿伏倒在光可鉴人的舞台上,她的脚拉伤了,虽然只是小伤,但性格刚烈的她却认为她失去了一切。而这一切都被一个叫夏率的男孩看在眼里。他的爸爸是专门训练舞蹈的专业舞蹈家,他想他爸爸能帮到这个女孩,不知不觉的,他开始留意爸爸练舞蹈,帮助陌雪忆。终于有一天,他听说爸爸想培训一个舞蹈家,他立马推荐了陌雪忆,可陌雪忆脚拉伤了,还没恢复,但是夏率没有放弃,他自始至终推荐陌雪忆,他的爸爸也终于答应了。陌雪忆开始了她的舞蹈之路。她经过训练站到了最高的舞台上,表演最优美的舞姿,全场都震惊了。一个18岁女孩竟能跳出这么优美的舞蹈,他们惊呆了。终于她成了舞蹈家,她最想感谢的,是夏率。他对陌雪忆无微不至,渐渐地,两个人都喜欢上了对方。夏率的爸爸见这种情况,赶紧去陌雪忆家“提亲”,打算先订婚,大学毕业后再结婚。
就在那天晚上,夏率向陌雪忆单膝跪下,用蜡烛摆出"heart“的形状,送上玫瑰花,请求陌雪忆嫁给他,陌雪忆感动极了,拼命的点着头,泪水像河一样源源不断。那天的夜空好美,好像在庆祝着他们。