人人都有自己喜欢的名言,人人都会用自己喜欢的名言作为你自己的座右铭,人人都会用自己喜欢的名言鼓励自己、教育自己。我也有自己喜欢的名言,这句名言是:知之为知之,不知为不知,是知也。这句名言出自我国春秋时期大教育家、思想家孔子的口中。
这句名言的意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的明白。
这句名言常常在我的耳边响起,记得有一次,数学老师在上课的时候讲一道思考题,因为这道题比较复杂,而且有些步骤又比较难懂,所以老师讲了两遍,讲完以后老师问我们懂了没有,有很多同学都点头试意,表示明白。可我还是有几步不明白,可我看见那么多的同学都懂,便想混弄过去。当时我忽然想起:知之为知之,不知为不知,是知也。于是又问了老师,老师又认认真真得给我讲了一遍,这下我弄明了这道题的全过程。老师看到我高兴的表情,笑了笑。一段时间过去了,这个单元学完了,也该测试一下这个单元学的怎么了?就在这个单元测试的试卷里那道思考题出现了,我毫不犹豫的把那答案写了出来。很快试卷发下来了,我考了一个优异的成绩。我得好好谢谢这句名言,是它让我考了这样好的一个成绩。
从这件事以后我更喜欢这句名言了,它常常教育着我、鼓励着我前进、前进、再前进;它天天伴随着我成长、成长、再成长;它一直在我的前、后、左、右出现。
我喜欢:知之为知之,不知为不知,是知也。