西施有心口痛的病,她从街上走过:一手捂着胸口,清秀的脸上,黑黑的柳眉微微的蹙在一起,水灵的眼中闪着一丝淡淡的哀伤;很美。同村一个长相一般,甚至有些丑的妇人东施,停下时恰巧看见西施心口痛时的样子,心想:“西施的这个样子可真美啊……哎!如果我学做这个样子,我不就会漂亮许多吗……”要回家时,东施便学着西施:捂胸蹙眉,弓着腰,小心地学着西施的每一个动作可依就十分笨拙。
一个富人一边哼着小曲一边扇着扇子乘凉,正巧,东施走了过来。她一手捂紧着胸口眉蹙的很厉害,一脸痛苦的表情,可眯着的小眼却大量这周围;勾着背很难看。富人先是一惊:“天哪!她得了什么怪病,天下哪有这么丑的人!”刹那间,富人红润的脸色立刻变得铁青,嘴唇都在颤抖;然后一点也不顾形象的撒腿往家中跑,手中的扇子丢了,高帽歪了,脚上的鞋也少了一只。‘砰’的一声大门关上了,还隐隐听得出上锁和匆忙的步伐。
小巷中,穷人正做着自己的小本生意,吆喝着;旁边的妻子理着这摊子,孩子则在远处玩儿着自编的游戏。东施的眉皱的更紧了,时而还抽动着嘴角。穷人吓得瞪大了双眼想:她的了什么怪病?神哪!哟!可千万不能让孩子看见。。。。。。“妻子赶紧抱起孩子,连生意摊儿也没收,匆忙离开了……
可怜的东施看见了西施皱眉的样子很美,却不明白她为什么皱眉就不美。