读《巴甫洛夫很忙》有感
今天,我坐在教室里心情激动地一次又一次地读了《巴甫洛夫很忙》这篇文章。它使我感慨万千。
巴甫洛夫在生命的最后一刻在忙什么?忙着写遗嘱,分遗产,像过电影一样回顾生命中的精彩瞬间,还是忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药?都不是。他在生命的最后一刻密切注视越来越糟糕的身体情况,向助手口授生命衰变的感觉。他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料。
在我们周围,有许多人在忙着。 * 总理被推出手术室的第一句话就是问唐山矿工的肺病派医生去医治了吗?在周总理的关心下,唐山矿工的肺病有医生去医治了。周总理享年76岁,他一生都在为新中国而忙着!用“鞠躬尽瘁,死而后已”来形容是毫不过分的。我们熟悉的雷锋叔叔,他短暂的一生都在忙着,忙着工作,忙着学习,忙着做好事,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这是毫不夸张的。这样忙,忙得高尚,忙得有意义。
在我们周围,还有更多人在忙着。忙着位子,票子,车子,房子。他们忙得高尚,忙得有意义吗?是不高尚,没有意义的。他们视庸俗为潮流,视利己为高尚。这样的“忙碌”既不高尚,也没有意义。就像李真, * 那些贪官一样,他们一心为自己的位子,票子,车子,房子而忙碌着。他们仿佛不知道有“生命的意义在于奉献而不在于享受”这句话的存在一样。如果每个人都那么自私自利,那么这个社会会变成什么样?人人只顾自己,不顾他人,
只为自己谋利益。这样的生命,就像被白蚁侵蚀一空的长堤,只会给历史的长河带来意想不到的灾难。愿我们身边多出现一些高尚的忙碌者,少出现一些视利己为高尚的大“忙”人!
如果我们身边能多出现些高尚的忙碌者那该多好啊!这就是我读《巴甫洛夫很忙》的感想。