读《为别人喝彩》有感
在一个月朗星稀的夜晚,我读了一篇文章,题目是《为别人喝彩》。读后,我懂得为别人喝彩需要有一颗伟大、无私、公正、真诚、谦虚的心。
文章主要讲述了一位小提琴演奏家为学生指导演奏。结果,学生拉得太好了,他对学生的赞美和赞扬所表现出的磊落胸怀;赢得全场一阵热烈的掌声。还有巴黎申办奥运会败给了北京,但法国代表团仍能大度地为竞争对手中国喝彩。而赢得了全场许多观众最热烈的掌声。这两个故事告诉我们生活中为自己喝彩容易,为别人喝彩惟其难,才弥足珍贵。
读完全文,我感动不已。文中的那一位演奏家对学生出众的演奏给予了实事求是的评价,他不会“在鸡蛋里挑骨头”,非要找出学生的缺点。以显示自己演奏家的身份,他的为人师表令人敬佩。还有法国人的大度,不会因申奥败给中国而妒忌,而是为中国喝彩。法国人这种精神是多么值得我们学习啊!
现实生活中,为别人喝彩,惟其难。是啊!为别人喝彩,先要纠正狭隘的自私和妒忌心理,培养宽宏大度的品格,我就是一个不懂为他人喝彩的人。有一次我去比赛下棋。对手出乎意料赢了我,我却不服他,想偶尔一次赢我有什么厉害。我不仅不为他喝彩,还暗暗妒忌他。啊!我与演奏家和法国人对比真是差得太远。
读了这篇文章,我一定要以他们为榜样,好好地向他们学习。