,是一切知识的源泉。从小,我和书籍就像一对形影不离的“好朋友”。在与书籍“玩耍”时,我总能得到许多的知识和启示。
小时候,我是一个科学迷,最爱看的就是《十万个为什么》,其中的奥秘无穷无尽,常令我十分惊讶,受益颇多。可有的时候,我也会想这位“资深朋友”提出质疑。
有一次,我在书中看到这样一则小贴士:当水和油相遇时,水就像老鼠见到猫一样,“躲”到有的下面去,而油也就浮到水上。“这怎么可能?”我心想:“明明两个都是液体,正常来说肯定会融合在一起的,怎么可能会发生排斥的状况呢?”我又一次地质疑期书中的“结论”。想着想着,我便动手总起实验来。
我来到厨房,拿出水,半瓶油和一个杯子,按照书中的插图做起实验来。我先把水和油一起倒进杯子里,这是令我目瞪口呆的一幕出现了,水和油像蛋白和党黄一样,互相爱着,却怎么也不混合在一起。“怎么可能跟书中说的一摸一样?一定是油太少了吧!”这样想着,我便把剩下的油全倒进了杯子里,但结果并没有如我所愿,水和油还是互相排斥。这时,我不得不相信书中所说的事实了。
在我的读书“生涯”中,曾无数次对书提出过质疑,可当我动手做完实验后总是会相信书中所说。在这个过程中,令我悟出了一个道理:生活中有许多知识都可以从书中得到,但这些知识跟大自然的奇妙比起来根本微不足道,许多的未解之谜都等着我们去细心观察,动手实验,这样才能获得它的“钥匙”!
让我们一起与书为伴,去探索大自然的奥秘吧!