丑小鸭变成了美丽的小天鹅后,很得意,天天去找小动物比美。一天,小天鹅昂首挺胸,走在大街上。它看见了小蜜蜂,神气地说:“小蜜蜂,我们俩谁长的漂亮?”小蜜蜂说:“我还要去采蜜,忙得很,没有时间和你比美。”说完,小蜜蜂就“嗡嗡”地飞走了。
小天鹅有点儿生气。它继续走,来到湖边,看见了鸭妈妈。小天鹅扑扑洁白的翅膀,得意洋洋地说:“鸭妈妈,我们俩谁长得美?”鸭妈妈说:“我正在等我那可爱的孩子出世呢!”说完,鸭妈妈小心翼翼地看护着鸭蛋。小天鹅很生气,它继续往前走,碰上了小羊、蝴蝶、蜻蜓……它们都不理小天鹅,都在辛勤地工作。
小天鹅很伤心,它去找牛伯伯,牛伯伯亲切地说:“小天鹅,光讲漂亮是不行的,辛勤工作才是最美的。”小天鹅听了牛伯伯的话,惭愧地低下了头。从此以后,小天鹅跟小动物们努力的工作,变成了一只美丽,勤劳的小天鹅。