性格决定命运——读《红楼梦》有感
红楼梦》是一本古典文学爱情悲剧,中以宝玉,黛玉的故事为主线,为我们描绘了“金陵十二钗”——十二位性格不同的女子各自的命运,也衬托出了贾府由盛至衰的残酷现实。
黛玉和宝钗是文中主要的两位女子,她们都才华横溢,但是她们的性格却天差地别。先说黛玉,她说话总是尖酸刻薄,时常多愁善感,哭哭啼啼,作的诗都是比较凄凉的文笔,是因为她寄人篱下,从小就面对着残酷的现实,她总是对他人充满恐惧。这样的人往往不受欢迎,朋友也一定不多。而宝钗从小衣食无忧,接受良好的性格和文才两方面的教育,所以她总是为他人着想,心比较开阔,性格比较大度随和,她的诗文笔乐观,美好,连小丫鬟也喜欢和她亲近。这样性格的人都很受欢迎,不管和谁都能做朋友。
我们不只需要聪慧的头脑更要良好的性格,因为性格往往决定着命运。一个良好的性格可以使你事半功倍,一个良好的性格可以使你拥有成功的命运,“德智体美劳”我们把德字放在第一位,说明EQ往往比IQ重要。而在生活中的我们有做到吗?比如,“孝顺”,俗话说得好,百善孝为先,做到孝顺父母,是人之根本,我们不用做得轰轰烈烈,只要在父母劳累时为他们沏杯茶,或捶捶背,在空闲时陪他们聊聊天,在考试中取得好成绩回报他们……做这些力所能及的小事。再比如“尊敬他人”别小看这四个字,它可以让你在学校拥有朋友,可以让你受到别人的尊敬,尊敬他人就是尊敬自己!