如果人人都献出一点爱,那我们的生活将会变得多么美好。这句话说得多么对呀。如果,人人都富有爱心,那我们的生活将会变得多么幸福。
是《焦香满怀》给我这样的启示,它的主要内容是这样的:有一个老婆婆准备坐车去儿子家,可是她的钱包丢了,儿子的电话号码在钱包里。“我”给了老婆婆一碗面并给她钱让她买回家的车票。过了许多天,老婆婆送来了自家种的山焦给了“我”,可“我”却忘了。
看到这里,我被文中的“我”深深地震撼了。她帮助了老婆婆,老婆婆报答她,可她却把帮助老婆婆的事情忘到了九霄云外了。可见,她不是头一次帮助别人,而是已经帮助了无数人,老婆婆送给她山焦她也不要,这又看出了她是一个只为付出,但却不需要任何东西作为回报,奉献爱心与真情,毫不吝啬自己的给予,她的这一小小的帮助会让许许多多的人感动、受益。其实,在我们的生活也需要许许多多的人像文中的“我”一样,去帮助任何一个需要帮助的人,不管他/她年长还是年幼,富有还是贫穷,只要他/她需要帮助,我们都应该义不容辞的去帮助,不求回报的去帮助。因为帮助别人是我们中华名族传统的美德。我们应该把它看做是一种义务。