刚下过,小文走在放学的路上,忽然,一只小鸟从树上落下来。小文走近一看,原来小鸟的翅膀受伤了,羽毛上还有斑斑血迹。
小鸟用可怜巴巴的眼神看着小文,好像在说:“救救我吧……”小文把小鸟捧在手里,小心翼翼地把它带回了家。小文给小鸟包扎好伤口后,给小鸟带来了食物和水。
小文每天都会细心地照顾小鸟,小鸟在小文的照料下,一天天长大,伤口也慢慢地愈合了。他们也成了一对好朋友。清晨,小文会在小鸟悦耳的歌声中醒来,傍晚,小文回家,总要和小鸟玩上一会儿。日子一天天过去了,小鸟恢复了健康,能在屋里飞来飞去了。
小文决定让小鸟回到大自然中,虽然心里有点舍不得,但只要想到小鸟能恢复自由,他的心里就像喝了蜜一样甜。
新的一天开始了,小文像往常一样去上学,走到树林的时候,他把小鸟放生了。小鸟飞到树枝上,用感激的眼神看着他,好像在说:“谢谢你!”
莱师附小二年级五班
(指导教师:康丽华)