每当称呼着别人的名字时,我的眼前总会浮现出三年级时的那一次有趣的姓名剖析会。
那天,林老师满面春风地走进教室,冲大家神秘地一笑,问:“大家都有名字吗?”“有。”大家一边异口同声地回答,一边奇怪地打量着林老师,都想知道林老师葫芦里卖着什么药。只见林老师宣布着:“今天,大家一起来举办一次姓名剖析会。”剖析?剖析是什么意思?正当大家疑惑不解的时候,林老师解释说:“剖析,就是分析的意思。姓名剖析会呢,就是分析一下自己名字含着的意思。谁能说说自己名字的意思呢?”大家恍然大悟,只见林思奕同学一马当先,站起来说:“我想我爸爸之所以给我取林思奕这个名字,大概是希望我爱思考,爱动脑,神采奕奕吧。”嘿,这说法倒蛮有趣的嘛!于是,大家都争先恐后地举起了手。陈若愚同学说:“我想父母给我取名陈若愚,可能是希望我大愚若智,哦不,是大智若愚吧。”大家一听,哈哈大笑,陈若愚也不好意思地笑了。陈明同学也不甘落后,胸有成竹地说:“我觉得父母给我取陈明这个名字,也许是希望我的前途一片光明吧!”终于轮到我了,我清了清嗓子,刚说:“我猜父母……”就不知被哪个调皮蛋打断了:“是希望你像八抓章鱼一样活蹦乱跳吧!”“哈哈哈哈……”又是一阵哄堂大笑,我急得面红耳赤,急忙辩解道:“才不是呢!妈妈跟我说过,瑜代表玉一般的光彩,所以,应该是希望我像玉一样璀璨夺目,光彩照人!”话音刚落,教室里响起了一片热烈的掌声,我抓抓后脑勺,笑了。
最后,林老师语重心长地总结:“每个人的名字都有不同的意义,都寄予了父母对你们的希望。既然你们都知道,更应该努力学习!”
每每想起这次有趣的姓名剖析会,我总是忍不住笑了,同时更认真地去完成每一件事。