今天,我正在看,突然看见妈妈红着眼圈坐在那里,我很纳闷,心想:会不会是爸爸妈妈吵架了。于是,我走过去问妈妈:“妈妈,你怎么哭了?”妈妈说:“我没哭呀。”可我分明从妈妈那红着的眼睛和重重的鼻音看出了她在哭。我说:“妈妈,你别隐藏了,到底为什么哭呀?”我问了好几遍,妈妈才告诉我。
原来,昨天妈妈给外公家打电话,外公告诉妈妈,外婆又和大舅妈吵架了。妈妈说,外婆眼睛看不见,本来就很可怜,加上心情烦躁,又和别人吵架,外婆自己心里也不好受。说着说着,眼泪又掉了下来。我安慰妈妈说:“妈妈,你别伤心了,外婆和大舅妈吵架,一会儿就会好了,你别担心。”可妈妈还是哭,她哽咽着说:“你……外婆眼睛……看不见,她为我们四个儿女操劳了……一辈子,现在……还不能享享清福,这都是我们……没用,没有能力……去照顾她……”听着妈妈这么说,我也很伤心,但我还是忍住泪水,安慰妈妈让她不要伤心。
我想:妈妈的负担是多么重呀,既要为这个家忙碌,还要担心外公家的事,我再也不能让她操心了,我现在一定要好好学习,将来孝敬妈妈,以报答她对我的养育之恩,让她不再像现在一样这么辛苦。