妈妈带来一盒糖。我数了数,一共有30颗。
妈妈说:“这30颗糖每颗都是一样重的,但里面有一颗假糖,外表看不出来,但假糖比较轻,你能把假糖找出来吗?”
妈妈说着从桌子上拿来一架不带砝码的天平。
我拿来两粒糖,天平的两边各放一颗。我想,如果两粒都是真糖的话,天平肯定是平的。我试了好几次,发现我拿的都是真糖。
妈妈看见我忙碌的样子,说:“你这样是能找出那颗假糖,但是太麻烦了。”妈妈又说,“其实还有更好的方法,可以不用这么多次地去比较。我们把糖分成数量最接近的3份,其中两份数量一样多,这样把一样多的两份放天平上称。1次能找出假糖在哪份里。然后把有假糖的那份用同样的方法继续称,这样就能用最少的次数找到假糖了。”
在妈妈的帮助下,我又试着来称一称。我先把糖分成10颗一份,拿其中的两份放在天平的两边。我发现天平是平的,说明假糖不在这两堆,那肯定是在另外一堆了。然后我把有假糖的那堆分成3、3、4颗,继续用刚才的方法。称了没几次,我马上找出那颗假糖了。
朋友们,你觉得这个方法好吗?