我的家乡在宁波,我印象最深的过年习俗是除夕之夜,全家老小都要聚在一起吃年夜饭,熬年守岁。
年夜饭的菜很讲究。笋、藕、黄豆芽、虾、炒年糕这些菜,奶奶都会叫我吃上一口,她说笋象征着节节高,藕象征着路路通,黄豆芽象征着万事如意,虾象征着活泼健康,年糕象征着新一年的生活步步高。
晚饭后,我们会找个安全的空地放烟花,烟在空中绽放出一朵朵五彩缤纷的花儿,我们跳着,欢呼着,心里无比激动。
最后,爷爷奶奶会把压岁钱压在我的枕头底下,让我美美地睡上一觉,醒来后我便又长大了一岁。