7月6日,我跟随鲁中晨刊草原夏令营大部队来到了红色圣地西柏坡。车刚停稳,我们就迫不及待地冲下车,跟随讲解员深入了解这片令人敬仰的热土。
西柏坡原本是河北省平山县一个普通的山村。1948年, * 爷爷率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,建立了新的指挥中心。这里至今还保留着许多革命先辈的旧居,有 * 主席、 * 总理、 * 总司令等人的办公室和寝室。办公室里的摆设极其简陋,只有一张桌子和两把椅子,寝室里也不过只有一张床和破旧的桌子。
置身其中,领袖们运筹帷幄的情形仿佛就在眼前,领袖们指挥千军的铿锵声音仿佛就在耳边。我们这些小记者年龄还小,应该经常接受这样的历史教育,增长阅历,丰富人生,为今后做一个对社会有用的人做准备。