在一片茂密的森林里,住着小石头一家人,小石头非常听话,经常帮助妈妈做很多事情,妈妈很爱他。
有一天,小石头住的这片森林沉了下去,小石头和他的一家人也都跟着沉了下去,小石头就在大海中渐渐地睡着了。
又过了一万年,海底上升了,小石头这才醒过来,他张大眼睛东张张西望望,发现自己坐在一座高山的顶上,小石头又发现自己的肚皮上融合着一条完整的小鱼骨头,小石头吓了一大跳,吃惊地说:“我的肚子上自怎么有一条鱼骨头?”这句话把正在沉睡着的石头妈妈吵醒了,小石头连忙说:“妈妈,瞧,我变样了!”妈妈说:“小东西,你找错妈妈了,回自己的家去吧。”小石头只能自己上学去了。
到了学校,小石头有好多同学的肚皮上也有这种图画,有贝壳、有小鱼、有海带、还有海螺呢!小石头又听到一阵嘲笑自己丑的话,他感到非常难过,小石头拿起一个包裹,背在身上出走了。
一天,他来到海边哭了起来,一只海豚浮到水面上问小石头:“小化石,你为什么哭了?”小石头说:“我不叫小化石,我是小石头。”海豚见小石头不知道自己是化石,又不想打扰他,就游走了。忽然,一个科学家走过来看了看小化石,就把小化石带回了家。
后来,小化石被送进了博物馆,成了供大家观赏的化石。
小化石虽然只能静静地躺在那儿,可是他想:能为科学作出贡献,这是一件快乐的事!
从此,小化石成了小朋友们最了解的化石。