“妥协”是个褒义词,还是贬义词呢?要放在过去那处处宣扬“人定胜天”的年代,肯定是贬义词,但在今日,人到中年后,越来越发觉妥协并非像传说的那么可怖,更多的时候妥协是一种顺应。
司马迁如果不向生活妥协,身受宫刑,悲痛欲绝,怎能成就史家之绝唱《史记》。好友报考大学志愿时信誓旦旦坚决不当老师,谁知毕业后阴差阳错地只能做老师。难道在抱怨和不满中度过余生吗?职场中有一句时髦的话:“当你无法改变环境,那你就改变心情。”所以这位好友做老师也能自得其乐,还年年是优秀教师呢!
这样的事例举不胜举。当生活的洪流是不可逆转时,是逆流而上,还是顺势而下,是选择妥协还是回归?当年的屈原和海子正是因为没有想明白这个问题,最终走上了不归路。
有人又会担心,妥协是不是代表无个性,失去自我?不是的,它应是面对一堵墙时适当地拐个弯,又找到新的出口,虽然随波但并不逐流,同流也不会合污。这是在生活中诸多磨砺后生成的智慧。
《廊桥遗梦》中的女主角虽然邂逅了爱情,但是不也认为自己和丈夫生活在一起要比和流浪摄影师生活在一起更实际吗?这世界不是考验谁更有骨气,而是考验谁在夹缝中更能顽强地生存。
人生最快慰的事就是能做自己喜欢做的事,但有时又不得不做不喜欢的和必须做的事,可是那又如何?解决的方法很简单,那就满怀希翼快点儿去做那些不得不做的事,然后用节省下来的时间去做自己喜欢的事。
不再因为妥协而感到懊恼,在妥协中重拾生活的乐趣,在妥协中寻找新的方向,在妥协中依然执著向前。