翻过秀峰山,故乡便抛在身后。穿过东洋乡,到了下拔乡,再到大洋乡,山道蜿蜒曲折。走累了,在路中石凳或路边的凉亭坐下小憩,吃些干粮或喝口水,继续赶路,从一个艰难奔向另一个艰难。一整天跋涉,脚像灌了铅似的沉重。路旁有一客栈,被岁月剥蚀得斑驳陆离,被浓烟熏黑。我们进去过夜。
我们掏出自带的大米,交给店主代煮。店主带我们到楼上客铺休息。客铺是通铺,一溜排着,上海被子,好久没洗,散发着霉味。脱了鞋,发现脚底板磨出了小血泡,腿肚鞭抽似的痛。我顾不了这些,躺下休息。那时我想,要是自己是个神话传说中的追日夸父,或水浒里日行八百里的神行太保戴宗,那该多好呀,不受长途跋涉之苦了。
睡了一夜,养精蓄锐,有了精神。第二天大约还得走20公里的路程才能到县城。这是一条县城通往永泰西区的古道,铺砌砾石,饱经风霜的挑夫曾经挑着担子走过,达官贵人坐滑竿被人抬着经过,不管是谁都留下了足迹。
路旁野花烂漫,摇曳多姿,扑打着我的衣裳和脸庞。山水明秀,古树参天,阳光从枝叶间的缝隙筛漏下来,斑斑驳驳;清脆的鸟鸣与淙淙的山泉相和,周遭是一片浓淡相宜的绿。山里的孩子不会用心和眼睛去欣赏,因为最迷人的色彩,在前方。
再往下走,到了曹溪底,过了石拱桥,再走上坡路,到了群山的高处——通天隔。站在山隔口,阵阵松涛灌进耳鼓,纵目眺望,群山像波涛般涌来,整个县城尽收眼底。那时的县城,虽然房屋低矮,黑压压一片,但仍是全县政治、文化中心,唤起我无尽的遐思和渴望。下山走七八公里路程,一个多小时就能到校。
整整四个春秋都是这样走过的,虽无“蜀道”之艰难,但也让人流血流汗,经受过磨炼,让我获益匪浅。当年的驿道,已经依稀难辨,渐渐湮灭在乱石丛林中,我的人生密码却留在这段古道上。
岁月沧桑,当今的学子再也不用负笈徒步求学了,那时两天的路程,如今一个小时就到。进入21世纪,故乡的交通又翻开了新的一页,向莆高铁从我老家经过,50年前我曾经走过的高山峻岭,现今被机器的轰鸣打破了宁静。高速铁路通车后,昔日徒步两天的路程,只要20多分钟就到,连夸父和神行太保都汗颜。今昔对比,晃若隔世。