听着朴树的《那些花儿》。让我想起了我的那些歌儿。
也有朋友问我没有了音乐我会怎么样。我想我会学小四并且大声地喊出来,如果没有音乐我会丢失50%的快乐。音乐就算不是我生命中的最爱但起码也是次最爱。
我不知道我听的那写歌儿算不算是音乐,起码我认为是,我愿意为它们鼓掌。我不像一些别的人,听什么古典什么经典,总之总之是一些连名字都很难让人明白的歌。我是很少的,本来人就那么简单,何必把自己搞得那么复杂。所以我大多时间在听流行歌。
我不否认现在的流行歌渗了很多叫商业的东西。所以我是有选择地去听,我不会被商业牵着鼻子走。
ⅠIwillalwaysloveyou
第一次听WhitneyHouston的Iwillalwaysloveyou,就被她略带沙哑的声音感动,于是发誓要听完所有的英文歌。
这首歌是电影《保镖》的主题曲。知道这部电影的人不少,喜欢它的人却不多。也许它真的太平凡太普通了。用阿Wing的话,不外是一男一女相爱,然后因为某些原因分开,离开后知道真相后两个人又走到一起,幸福地生活。她说差不多全部的爱情电影都是这样,所以没有新意。不错,《保镖》的确符合了这套爱情公式。但我喜欢其中那种细腻得惊人的触感。在那年代,黑人和白人相爱,是那么奢侈那么恐怖那么刺激的事情。
记得当时看到女主角在领奖台上赤裸裸的真诚的爱的宣言,然后她唱了这首歌――Iwillalwaysloveyou。我只记得当时空气中好像充满水分,湿湿的,粘在眼睫毛上,轻轻地一眨眼,就顺着脸庞滑落,重重地跌在手背上。
其实我很少听懂歌词的内容,但我可以想象成一个女子的爱的宣言。
“世界再大,不过是你我之间的事。两个人,三个字――我爱你!”
黑人女歌手独特的像非洲草原般旷野而略带磁性嗓音,萨克风低调晦暗的伴奏。我喜欢关掉所有的灯,拉上窗帘,然后抱腿精静静地听,然后我会想象一段逼人噙泪的爱情故事。