早上还看见萧无所事事地在校园里闲逛;夕他不知道跑到哪里去了,整天没影;唱歌的那个女孩子叫未,回海南了也不写信,不过还是可以在网上见到和听到的;翔转学去了二中他的那把吉他现在在我这儿黑黑细致的琴面在我躺着的时候正对着我的脸。
我想我是到了几年前朴树的处境了,大概是被允许一天很颓废一天又很振奋的。“我的桌上乱七八糟的扔着我脱下的衣,裤,和袜子,书包丢在床上,妈妈贴在书桌上方墙上的中国和世界地图,那是我的草稿纸,上面涂满了我的字迹和数学演算。只有那把吉他,它才是我的快乐,我的希望,我心中的一片绿洲。”一直以来,我都想有一把象朴树那样的琴:原木的颜色,薄薄的清漆,想抱着它,走到记忆里爬蔓着常春藤的古旧的小木屋前班驳的台阶上,我坐在那里,所以也请你坐在我身旁,可以吗?轻轻拨动琴,怅然唱古老的歌曲,流下我的泪。