宋青青记忆经不起岁月之河的冲刷,许多往事早已随波而去。但那丝情般的春唤醒了我沉睡的记忆。噢,是那童年的雨季......青橄榄记得那是一个阳光灿烂的日子,您――我们的教官带着那神秘的绿色和军人的严厉来到了我们中间,就像百丛中一株青绿色的榄树,闪烁着濯人的光芒。从此,我们便开始度过那一个漫长的星期。雨和泪军训的第一天就下起了蒙蒙细雨。操场上,谁也没有打湿了您的军装,模糊了您的双眼,您全然不顾。我们都止不住地擦脸上的雨水,您却依然执着地给我们估示范。一遍又一遍......过后,我们问您累不累,您笑了,笑得很淡很亲切。我知道了,军人的苦是往肚里咽,泪是往心里流的。窗外那丝丝细雨,是您那苦涩的泪水吗?离别短短的一个星期过去了,离别的时刻即将来临。那天中午,您来到了我们的教室。眼中流露出一种沉沉的目光。那一天中午,您和我们谈了许多许多,泪水又一次浸湿了我们眼睛,教室里也是一片低低的哭泣声。您明亮的眸子也模糊了。就这样,结束了我们短暂的告别。思绪停止了,雨季的往事永远地留在了刹那间的时刻。噢,忘不了,那年的雨季......