压抑了一上午的天气终于再也压抑不住,抽噎的开始哭泣来。于是地上的人们便看到天空中淅淅沥沥的开始下起小,一点一点的,沾湿了地面,沾湿了树叶,整个校园都沉浸在潮湿中,恍惚间让我想到了烟雨朦胧的江南小镇,让人错以为这里会上演一场凄美的爱情故事。
其实自己早就习惯春天的乍暖还寒,看到下雨便很坦然的撑起伞走出教学楼,心里想悄悄的为自己的明智庆幸一下,但在一瞬间却忘了自己应该用什么表情,是已经被肩上沉重的压力折磨的麻木了么?我哑然失笑。
把书包挎在肩上,一只手撑着伞,另一只手无聊的甩动,听着脚下的水坑所踩之处发出“啪、啪”的声音,心中仿佛一瞬间奏响了明快的交响曲,突然想放声歌唱,却依然没有这个勇气,即便知道在这的嘈杂的校园中,没有人会听到我愉快的声音。
回家的路上看到很多共撑一把伞的男女同学,便犹豫着自己是否也应该把伞借给旁边一起走的男生,雨虽然不是很大,但还是让男生的衣服有些湿,轻轻的,把手中的伞抬高,再抬高,知道刚好够男生的高度,男生显然注意到了我的举动,脸上露出小小的惊诧的表情,只是倏尔,男生变换成一脸“原来是这样”的神态,微笑着把伞拿到手中,很自觉的担当起撑伞使者的工作。我不禁莞尔。
想起韩愈的一首诗:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。写的正美。
这场雨,也是春送给人们的洗礼吧!