一卷残阳下,那佝偻的背影拖得好长,好长……
那个女人站在那棵快要枯竭的树下,松树皮般粗糙的双手紧紧拽住小贩的衣袖:“好兄弟,你就给二块二吧!你再看看,都是我特意挑选过的,颗粒大,一颗烂的都没有。好兄弟,你就把我这几十斤全收了吧,我还指望这钱做娃儿读书的生活费呢!”
那个女人,一到生成熟的季节,就忙得不可开交:一锄又一锄地把花生刨出来,生怕丢了一颗;一遍又一遍地在水中搓洗,似乎要洗得发光;一日又一日地反复翻晒,总担心花生霉烂。最后,还要仔细挑选,干瘪的、发霉的、虫钻的,一颗也不会留。村里人都说,只有那个女人的花生最好。
可今天,小贩看着她瘦弱的身躯,执意只出二块一毛钱一斤收购。就为了这一毛钱,那个女人和他磨了好久的牙。
我笑她傻,干嘛非得争那一毛钱呢?她说:“不是一毛啊!一斤一毛,十斤就是一块,一百斤就是十块啊!”我又笑了:“到最后你不还是二块一卖给他了?”她有些沮丧,叹息道:“那些生意人就欺负我们农村人没文化,没出息。所以你们一定要好好读,等有出息了,就不会被欺负了。”
一瞬间,我看到又有几缕皱纹悄悄爬上她的额头。
对于那个女人,我并不了解多少,也没想过要去了解她多少。我只知道,她从嫁过来的那天起,就没清闲过,没过一天好生活,甚至不知道牛肉粉的味道。她活着,似乎就是为了拼命从土里刨钱,供弟弟妹妹和女儿读书。她太寒酸了,我要她买点好衣服穿,她笑笑说:“地摊上买的就行了,又不是单位上的人,穿给谁看呢?衣服破了,缝缝补补就可以了。笑脏不笑烂嘛。”
我心里打翻了五味瓶。她的女儿,身上是“李维斯”的衣服,脚上是“奈克”牌的鞋子。这些品牌,刺得我双眼硬生生地疼。我问她女儿:“想过你妈妈吗?她这四十多年是怎么过来的?她吃的是什么?穿的是什么?”她女儿怯怯地低语:“她很辛苦,这我知道,将来我会孝敬她的。”
天哪,为什么要等到将来,今天你就可以做到!你可以不要名牌,你可以少要零花钱,你可以帮她做做事,你可以帮她揉揉肩……
纵然你没了虚伪的炫耀,你却懂得更多,你也得到更多。不要羡慕华丽的服饰,多想想脸朝黄土背朝天的父母,多品味品味那种平淡却又无尽、平凡却又伟大的爱吧。品出味了,今天你就可以孝敬他们!不要等到将来,对我们来说,将来太久,太长。
不要忽略今天,千万不要忽略今天!不要忽略父母辛劳的付出,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾……
那个女人又铺开一地的花生,仔细地选出干瘪的、发霉的、虫钻的……她的动作似乎熟练却又明显笨拙,寒碜的衣衫和金秋的颜色很不协调。“妈……”我奔了过去,许多语言被卡在了喉咙,泪水肆意地滑过脸庞。
为爱而哭的孩子并不丑。