期中考试的成绩老师又在念了:“第一名,王晓明,556分,呵!晓明不要骄傲,继续努力啊!”“第二名,陈燕,550分,恩,不错,雪燕,有进步,保持下去!”……“第五十名,余文文,410分。”此时余文文正低着头面对着那本英语发呆。
对于成绩、名次,文文早已变得麻木了,这第五十名是她预料中的事。曾几何时,文文是一个很不错的女孩,在她的求学生涯中,鲜花、掌声、荣誉证一直伴随着她,可现在却……文文并非没有努力过,在她第一次尝到惨败的滋味后,她也振作过,可是老师在那次把成绩单公布在布告栏上时,文文觉得每一个同学都在嘲笑她,她从未受过这等冷漠,从而滑进了自卑的低谷。以后,再以后……文文听到成绩后,抬头看了看老师,又把头深深地埋进了那一个个令她头痛的abc中。
“同学们,大家如果要看成绩的话,就把成绩单贴在布告栏上吧,班长,你负责一下。”看着大家争先恐后地涌向布告栏,文文依旧没动,她知道那儿已经不再是自己的舞台,她也并非那里的主角,她只是一个小丑,一个给人作陪衬的小丑。呵!一只飞蛾!文文发现一只飞蛾正朝着玻璃窗撞去。她再有无心abc了,便专注地观察着这只可怜的小虫子。
啊!它还在挣扎,它又飞了起来,它又朝着玻璃窗撞去,它摔倒了……飞蛾不止一次地朝玻璃窗撞去。它想干什么呢?追求外面的光明?它不知道有玻璃挡着吗?飞蛾看来快没气了,文文觉得它很可怜,便动手推开了窗子,谁知那飞蛾又精神抖擞起来,向着窗外飞去,这一次它成功了!那扇挡着它的玻璃窗已经打开了,飞蛾展翅飞翔在蓝天和白云下,寻找它的希望……
文文久久地凝视着那飞蛾,不禁一阵愧疚涌上心头。小小的虫儿尚知失败中追求光明,难道一个人不更应该努力地去追求成功吗?既然已经踏上了求学的道路那么在这次路途中碰到多少失败和挫折,有多少烦恼和失意,又怎能阻止我前进的脚步?重新振作吧,何必再徘徊?想着想着,文文不由自主地来到了布告栏前,看了看成绩单,暗暗地决心向前几名发起进攻……