曾经的我们为一件不起眼的事情,满目忧伤。
曾经的我们为一样微不足道的东西,反目成仇。
曾经的我们为许许多多的事,快乐或伤心。
曾经的我们有很多的曾经。
激动兴奋的,骄傲成功的,感情受挫的,心情沮丧的,现在看来,都如斑驳的黄历。
阳光,温暖而和煦,独自坐在小院的竹藤椅上,安静的午睡或看本安然的小说,自由愉快的时间段落一分一秒的过去。想想,这是很久以前的事了。时光自然的流淌,打磨生活的仓促与不安。这样的日子,如果太多,再开心的事,再放松的心境,也要滑入一个很凹的低谷,变得的不开心。然后,直接麻木,丧失感觉。如同我们是一只懒懒的猫咪,吃完一条很大的鱼之后,爬上一棵树,休憩,顺便舔舔带有鱼味的爪子。最后,连猫毛都舔掉了。
常常想起那些快乐和开心,然后开始不快乐和不开心。
静夜,没有月光甸甸,天空如同黑纸一般,黑暗不堪。静坐在这片天空下思考,胡乱的思考,消极的回忆,那些成长的痛苦、学习的挫折、家庭的代沟……勾勒出比《枪杀马德里人民》还悲壮的“少年(少女)的烦恼”,比《伏尔加河上的纤夫》还苦的“苦难的日记”。又渐渐感叹“往事不堪回首”和“早生华发”。
王力宏唱过“生活像条小河,难免会有波折”。“上帝”说:“你们都是好孩子。”哗然高兴,后又沉默。如果上帝存在,如果上帝像爱其他人一样爱你,那么我们为什么会再次明媚的忧伤呢!
天与地,遥遥两极。其实,没有距离。羁勒我们的那些是:
想念、怀念、思念。
追忆、回忆、回味。
往事。过去。
现在我们要长大。那些饱满的情绪我们存在过,那些铭心的事情我们经历过。
现在我们要转身离开,而它们—往事,将要随着化做微风。过去,微笑。