从古至今,人们都把劳动看成是最光荣的事情,因为它带给人们的不仅是物质财富,更多的是精神财富。?
伴随着劈里啪啦的鞭炮声,表叔的餐厅正式营业了。由于今天的每一道菜都是七折优惠,所以前来吃饭的人特别多。服务员们全都跑来跑去,就连表叔都当起了服务员,可还是忙不过来。于是我自告奋勇给表叔打一天工,表叔听了,欣然答应了。一来是想让我帮忙,二来是让我劳动劳动。?
我像模像样地穿上了工作服,从厨房里端来了一盘热腾腾的水煮鱼送到了七号桌上:“请问还有什么需要吗?”我问。一位正在吃饭的妇女说“给我拿几张餐巾纸。”我迅速地跑到柜台处,随手把几张餐巾纸递到了那位妇女的手中。“这怎么用啊?”她气愤地说。我定睛一看,原来是我刚刚洗过的手把餐巾纸浸湿了一大片。于是我连忙道歉。那位妇女瞥了我一眼说:“这点小事都办不好。”听了这话,我的心里滴下了几滴酸酸的柠檬汁。不过,我暗自下决心,一定要重视细节。
忽然,我听到有人在叫服务员,于是我急忙跑过去。原来是一位叔叔要点菜。我耐心的把他点的菜全都记了下来。按照规定我应该给前来吃饭的客人倒上一杯茶的。于是,我端起茶壶,刚要倒,却发现茶水已经凉了。我略带歉意地对那位叔叔说:“对不起,茶水已经凉了,我马上帮您换壶热的来。”那位叔叔连连点头,并礼貌地对我说“谢谢”。我立即走到柜台前,换了一壶刚刚沏好的热茶,送到了那位客人桌上。这时,表叔也走到了那位客人面前,问他还有没有什么需要。从他们的谈话中,我得知原来那个客人是表叔的朋友。?
临走前,他还对表叔说:“你们这位服务员真细心,连茶水凉了这个细节都注意到了。”听了这话,表叔满意地对我伸出了大拇指。
这一次的劳动经历虽然使我疲惫不堪,但我也从中明白了细节的重要性。因此无论做任何事,我们都应该注重细节。?
记得老子曾说过:天下难事必做于易,天下大事必做于细。意思是说要想成就一件大事,就一定要重视细节。我想,老子应该也是从劳动中得出这个道理来的吧。?