郁闷!
时下走在大中院校里,时常听到的一句话便是“郁闷!”考试考砸了郁闷;挨老师家长批了郁闷;题目做不出了郁闷;“失恋”了郁闷……仿佛“郁闷”是一切烦恼的代名词,所有的因为不被了解而产生的小小的惆怅都被溶解在这个词中了。
闪!
我猜想此词定最先是被应用在香港警察执行任务中,因为它如此短小精悍,又如此实用,最适合用在紧急撤退中。如见网友时遇到“恐龙”,招呼同来朋友,一招手,一低声“闪”,马上逃离此地。再比如被老师逮到没按时完成作业,老师下完“你留一下”的“命令”便进了厕所,这时你瞄准时机“闪”回了家。又比如趁老妈不在家偷看电视,忽闻悉索开锁声,你便以马拉松赛跑的速度关掉电视,把遥控器放回原位,抚平皱床单,快步跑出房间,关上门,以迅雷不及掩耳之势回到写字台前,握起笔认认真真开始写功课。
晕!
这是一种夸张的说法。表示对一件事或者一个人的难以理解简直到了要晕过去的程度。我觉得它最先应该源自QQ上右眼旁挂一滴汗的表情。而QQ上的这种表情则应该来自搞笑电影中常出现的某某人因为别人或某某事的难以置信而“轰然倒地”。它的用法举例如下:
一日A同学与一群同学中午踢球。B同学急急跑来借自行车钥匙,说是家中有事须借车子一用。那里球友催得紧,A同学不多过问便把车钥匙借与B同学。下午放学A同学走进车棚来到自己自行车前,一摸口袋不见钥匙。火速上楼在课桌里里外外反反复复寻了七、八遍不见钥匙踪影。只得作罢,打的回家。到家低头含含糊糊对老爸说了,一个老栗子吃下后全家人开始发愁:这一大串钥匙丢了,家里的门可都不安全了啊。于是在每个角落都放置铁制或木制长棍一根,每人配备电力充足手电筒一只,客厅亮灯一夜,并准备明天把七、八把锁都换了。B同学母亲晚上洗裤子发现陌生钥匙一把,问儿子怎么回事。B同学睁朦胧睡眼道:“哦,这是A同学的,白天借自行车忘了还了。”第二天清早B同学把钥匙交给满脸懊丧的A同学:“不好意思,昨天忘了还你了。”A同学不禁一声:“晕!”
校园新词汇还有很多,比如“胀!”“酷弊了!”“爽!”等等等等。它不是华丽的,但点缀着我们的校园生活;它不是一层不变的,但反映着我们的校园生活;它是非常的,但融入了我们的校园生活。