我们已经很久没有回乡下了,所以我们今年决定去看望祖父.
我们是乘着汽车去的,随着周围变化的风景,我的心情越来越兴奋了时间一分一秒地过去,我和乡下的距离越来越近了,心也一点一点地和这里融合了终于,汽车停了我蹦蹦跳跳地像一个小孩子一样走下车很久没有来到过了,踏上这一片熟悉的土地,我的心似乎与这里分不开了这里到处都是山,绿树环绕,凉爽的风徐徐地从四周吹来,带来一阵清新的气息偶而听到树林间几声清脆的鸟鸣,悦耳动听淳朴的乡村,简陋的房屋还是和以往一样这里房屋并不高,只有仅仅的几栋特别高.
我和父母说着走着,随着熟悉的小路,我们终于到了祖父家门口墙色是灰灰的,似乎已经很久没有修葺过了看到这熟悉的地方,小时侯的记忆一下子就在脑海间浮现了,其中最令人难忘的还是那一位常常带着微笑的祖父父亲试着推开门,门是虚掩的并没有锁着我轻轻地走着,不想打破这一切的宁静那熟悉的身影正在园里浇花,浇花时嘴角还不时地挂上了一丝微笑,我就知道这一定是祖父祖父喜欢种花草,他每天都精心照料着这些小生命们当然,这些小生命也健康地成长着祖父一看到我们来,脸上还是挂着那令人熟悉的微笑不过,祖父看来又老了许多,头上的银发显得格外耀眼,谈笑间脸上的皱纹也更深了......祖父见到我便高兴地笑着询问我这几年的概况边问着边招呼我们到客厅屋子的装修很简单,所有家具都是木做的,并没有其它多余出来的东西屋子虽然简朴,但里面却是干干净净的可能因为家具用的时间很长,空气中飘拂着一股霉霉的味道祖父笑着给我们砌茶,我们端过来喝着,虽然这并不是什么名贵的茶叶,但杯面上飘来一股淡淡的清香,喝下去暖暖的,口中似乎还残留着余香我们就这样有说有笑,很快地到了中午吃饭的时间,虽然饭菜很清淡,但我们吃得很开心吃完饭我便周围走走,走着走着就走到了后花园花园里搭了几根竹架,上面缠绕着喇叭花,枝茎弯弯曲曲地随着竹子向上伸展,娇艳地开着,像是一个个喇叭似的奏出无声的乐章,听得让人神迷我久久地站在这里痴痴地看着这些可爱的小生命待我回过神来,祖父已经站在了门口,脸上始终挂着一丝微笑虽然这个花园并不大,但却充满了祖父的爱心,他对每一棵小生命都很爱护,总是小心翼翼地照料着它们祖父兴奋地给我一一介绍着它们,他笑得就像一个小孩子一样,多了一份童真就这样,时间飞快地流走,又到了吃晚饭的时间,吃完饭后,我又像习惯性地一样走到了后花园月光撒到了小池塘里,水面浮起一层层的粼光,花园里显得一片幽静祖父笑着走出来,我们又谈起了小时候的事情夜色深邃,我的思绪随着这美丽的月色又飘到了很远很远......
很快地,我们要离开了,在这里过的几天我真的很高兴当我们走时,祖父脸上还是依旧挂着微笑我真的舍不得和祖父分别当我搭上汽车以后,我的心还是停留在这个令人熟悉的地方......