神出鬼没之计,能战群儒之舌,你是历史上的圣人,蜀国被魏国所灭的结局,如何能掩饰你一生伟大的功绩。
--------题记
在三国军营里,有一个人对诸将说:"兵法云:虚虚实实,攻其不备,出其不意,要知己知彼方能百战不殆-------."言罢,就在大将耳边密密受计,结果魏并大败而归,能有这样的计策的人只有-------诸葛亮.
没有宦官的拜访;没有仆从的打扰;没有战况的报告;在安静的院子里,孔明抬头望者天,看者星空不知在思索着什么?是当初,刘备三顾的初出茅庐?是当初巧用天时的草船借箭?是不久前利用奇谋的智取汉中?还是昨日白帝城中的先帝遗诏?没有任何人知道但天下人都知道这位"六出七擒收二川,排八阵,五丈原前点起四十九盏明灯,一心只为酬三顾取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻."的圣人,此时正用无助的双眸望着天空,希望老天能给你一些指示.
没有任何人知道但天下人都知道这位"六出七擒收二川,排八阵,五丈原前点起四十九盏明灯,一心只为酬三顾取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻."的圣人,此时正用无助的双眸望着天空,希望老天能给你一些指示.
孔明纵然你有"鞠躬尽瘁,死而后以"的高风亮节,有再造太平盛世的雄心壮志,还有呼风唤,神机妙算的奇异本领但你不识贤愚,让马谡这样言过其实的人去收街亭这种军事重地,倒至了那次出兵失败,四五处城池被夺,你的功劳也毁于一旦,即使你有奇异本领又有何用.
孔明你为蜀过创建了美好江山,可惜你"出师未捷身先死,"五丈原你点起四十九盏明灯为了延长自己的生命,为了汉室的兴复,也为了报先帝的三顾之恩可天亡你,天亡蜀国,让灯熄灭,让你不能延长生命,在五丈原前,这一颗巨星就这样陨落了,你的归天,使蜀国从此走向衰败,使兴汉的希望走向失望,使刘备的愿望落空.
悲哉!孔明,在定军山上安息吧!