水,向前流淌着,永远也不会回头,就像时光一样,难免令人感伤,总说它是无情的它流淌着,演绎着古往今来的悲欢离合,却依旧那么平静,似乎有一份无奈的彻悟.
"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流."一位亡国之君,在一个春烂漫的月夜,发出了无奈而又伤感的慨叹,这一江春水代表了他无尽的愁与怨,向东流淌着,永无尽头,水成了悲伤的代名词.
"谁道人生无再少门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡."苏轼在蕲水清泉寺门前,偶然发现了寺前的流水竟是向西流的,令他十分欣喜,同时也激发了他的豪情壮志,是啊!流水都可以向西,人为什么就不可以再次年轻旷达的东坡居士从水中获得了启发,这泉水代表了他不服老,有壮志的积极的人生态度水成了欢乐的媒介物.
"君问归期未有期,巴山夜涨秋池."久别故乡的诗人在一个晚上给家乡的妻子写家昏黄的烛火下,他执笔临窗,窗外下着雨,滴滴嗒嗒的打湿了窗檐,将院子中的池塘蓄满水,这雨水仿佛是落在了诗人的心中,你问"我"归期,可"我"却无法告诉你,因为归期未定啊!这离愁的苦又该怎么言明呢院中的满池秋水似乎是象征了诗人心中满溢着的思念与盼归之情,但却是无从表达水变为了离别后的相思之苦.
"大江东去浪淘尽,千古风流人物."诗人站在汹涌奔腾着的大江面前联想到了历史上的风流人物,他们建功立业,年少有成,这不禁激发了作者也渴望有一番大作为的抱负,这江水寄托着诗人一腔爱国热忱与伟大抱负,水成了热情与抱负的载体.
水带给我的联想还有很多很多它犹如一个百变的魔法师,随着人们心境的不同,经历的不同,思想的不同变幻出各异的情景与感情时而让你喜,时而让你悲,时而让你豪情壮志激荡于胸间,时而让你感慨时事变迁的无奈水是彻悟的,因此它亘古不变,源远流长以它的流淌,以它们的奔腾姿态带给古往今来的人们以无尽的联想……