有时候感情是一剂善变的药,溶在爱人的酒杯中,苦涩里也终能品出甘润;有时候,感情是一把 * 的剑,握在敌人的手里,纵轻轻挥下也觉伤痕累累。
朋友,铁血的男儿也有情,沙场的将士也有泪。感情支配着心灵,左右着灵魂。可是,小心啊,切勿让其变幻了你评判的目光。
是的,“问世间情为何物,直叫人生死相许。”世间最美是真情。最难挣脱的也是感情。刘秀非能以礼贤下士而名,然对子陵却恭亲俯就,只为当年子陵曾与其共历患难,交结至深。李煜不过亡朝之君,更乏回天之术,不过一句“问君能有几多愁”,也被宋主逼迫而亡。亲近的人是水啊,便无芬芳之味也能汩汩地润泽过心头。厌弃的人是火啊,便有荧荧之光也怕被他灼伤了双手。
任人唯亲亲近了佞人,疑人唯疏疏远了忠良。这感情闯的祸令多少贤者被弃,多少家过离散!然真正的智者却知用冰冷的理智扼住火热的情网,用客观的目光审视心灵的取问。斯大林亦一代暴君矣,然人言:“虎毒不食子。”当敌人以其长子相挟时,他毅然决定,不!不能用亲子之情去换人民之福。我们不知后世将以何种目光俯仰这位褒贬皆存的人物,但至少这一次,我们不得不敬服他至亲之情后所掩藏的英锐的目光与理性的审判。
谁不知“无情未必真豪杰”,没有亲疏之别,怎能体悟深夜父母燃起的心灯,怎能感怀严冬朋友投寄的温情;没有亲疏之别,国土沦丧时我们凭什么去护卫,家园陷落时我们凭什么去战斗?然而,不要让感情的云烟缭乱了你的目光,不要让亲疏的尺度混淆了你的评判!该忘却时就忘却,当亲情直面正义,我们要做生死抉择摆正认知的天平;当友情直面道德,我们要如 * 官捍卫评判的尺度。法官妈妈尚秀云之所以感动全国的母亲,因为她懂犯错的孩子也如自己的女儿需要温柔呵护。而你我,没有尚妈妈的宽怀,却也能够忍心看感情二字曲解了人生的正直?
人这一路上,鲜花稗草,杨柳刺棘,何尝不是并肩而至,取舍的时候,何妨扪心自问,我可曾为道义评判,抑或只为情感左右?如此,这一生才无怨悔,才有辉煌!