养过猫的人大概都见过它捕鼠的样子吧——总是小心潜伏,敛气屏神,以求一击奏功。没有那只猫会笨到出击之前,锐叫几声,显威风。如果真有这种事先“通知”的猫,它不是蠢到家了,就是和老鼠之间有了“猫腻”。
2009年某月某日,本校接到通知,说是广西教育厅的几位官员下来视察,要瞧瞧素质教育的发展情况。学校方面一接到通知,立即忙活起来。不出一日,校内壁上的什么周考表、月考表、补课表、排名表等据说素质教育不提倡的东西,统统换成了什么《出师表》、《陈情表》等等。素质教育的生尘的匾额被校方找出来,擦干净,高高地挂起。
几位官员一到,既是彼此心照不宣,大家也就相视一笑了。最后就是饭桌上的“很好,很好,继续努力”,“过奖,过奖,欢迎再来”了。
——学生倒是免费看了一场中国官场猫捉老鼠先通知的好戏。