龟裂的大地,干涸已久的塘库以及重旱区千百万双渴望的双眼,无时无刻不撞击着我们的心灵。目睹这些惨象,我们,这些离他们遥远的都市人又会怎么能品味到这种缺水的那种痛,那种渴望。
滴滴甘露,悠悠我心。脑海里不由想起报纸上一位贵州晴隆县大田乡苗族村的5岁小男孩--- * 。他和伙伴们每人总用水量仅有一瓶水。忘不了他那脏兮兮的小脸,忘不了他眼神中所折射出的刺眼渴望。在他们眼中,每一滴水都是渴望。
在灾难面前人类是多么被动和渺小,而面对灾情,人类的团结互助却能使灾难变得渺小。举国上下的‘爱心’‘滴’救助筹资活动,四面八方的关注支持,爱心在不停涌动。在巨大的灾情面前,来自五湖四海的帮助,汇成了一条爱心不止的河流,在我们心中流动,更滋润着灾区人们焦渴的心。
电视屏幕上那些因缺水而脸色枯黄的人们,那些没有水分而早早变黄的大片整整的油菜花,我的心不由一震,一种说不出的焦虑涌上心头。虽然距离将我与灾区拉远,但有些东西可以被空间所遮蔽,但有些东西是无法被距离遮蔽。那些来自四面八方的支援不正是体现了这一点吗?在那遥远地方的旱灾,却让我们感到旱灾离我们并不遥远,我们的心与灾区人们的心永远联系在一起。
但,我们为什么总是要在灾难发生后才去紧张地救援呢?我想人类是智慧的。既然有‘未雨绸缪’为什么不能‘未旱绸缪’呢?水资源是珍贵的,节约用水是我们义不容辞的责任。倘使我们每个人都在生活中真爱每一滴水,那么就会使像这种旱灾发生的可能性降到最小。假若我们在生活中都珍爱每一滴水,那么旱灾离我们就会远了。
现在,每天面对这些珍贵的水,我都似乎负有一种罪恶感。只要一想起灾区的人们,我的心就揪了起来,恨不得马上亲临旱区,将自己的水双手递给那些苦于水的人们,愿他们的脸上露出甜甜的笑容,愿他们心中的渴能及时解了。
让我们献出自己的一份微薄之力,关爱旱区。从现在做起,珍爱每一滴水,让旱灾远离我们。