踮起脚尖,我好像变得高了一些,伸出手,想要去触碰那高不可及的东西。但在静默中我感到,那距离依旧好远。
小时候,为了拿的糖果而踮起脚尖。长大了,为了使自己看起来更加挺拔而踮起脚尖,舞者为了拥有优美的舞姿而踮起脚尖,忍受那锥心的疼痛。我们,为这样那样的目的踮起脚尖,目的只有一个,去触碰那有些遥远的目标。
当一次次感到自己在踮起脚尖后也无法丈量自己与那个高高在上的东西的距离的时候,我怀疑自己是否太过愚蠢。只是脚上的疼痛感一次次提醒我,我离那个东西很远。无数此梦魇,看到极高的绝壁,可以遮住所有阳光的绝壁。在那个梦中,我唯一存在的意义,是用我来衬托山的高大。在山的那头,是一个我无法轻轻吐出的词语——理想
那些总是在为理想奋斗的人们,如我,总生活在不同的追求中……
踮起脚尖,奔涌漂流的功业理想让我们感慨万千。在大气磅礴的战场古道上,一位励精图治的国君正踮起脚尖注视着夕阳西下的视阈背景,他就是求贤若渴的齐桓公,盼望管仲早日平安归国的祝福缠绕心胸,九合诸侯一匡天下的宏愿氤氲血液中;“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”“穷则独善其身,达则兼济天下”的诸葛孔明正踮起脚尖明志致远。他也在憧憬神往一位赏识重用他的伯乐明君,以指点江山纵横天下的雄才伟略来酬报贤主的知遇之恩;洞庭水畔、岳阳楼上,一位叫范仲淹的文豪正踮起脚尖四顾俯瞰。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负在文章里烧得发颤,建功立业的使命足以使海枯石烂;好男儿志在远方。广大莘莘学子奋发图强、卧薪尝胆,拼搏奋斗中时不时踮起脚尖,揣摩掂量理想离多远才会实现,领略感受着古仁人倡导推崇的“天道酬勤”、“学达性天”……这是教育的理想
踮起脚尖,折射蕴涵的家国梦想让我们品味厚重沉淀。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”披发跣足、行吟泽畔的屈原常常踮起脚尖。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,维系支撑大夫博大襟怀的正是富国强民的力道理念;“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”壮怀激烈、恢弘豪迈的陆游不断踮起脚尖。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的悲情遗憾里,精忠报国之魂得到淋漓尽致挥洒展现;“关山万里残宵梦,犹听江东战鼓声。”方严刚正、清正廉洁的林则徐在发配西行的路上不停踮起脚尖。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的长吁慨叹里,一种深沉质朴赤子之心感地动天;“常思奋不顾身,而殉国家之急。”卓尔不群、意气风发的中国80、90后们正踮起脚尖。“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,作为国家继往开来的新生代,他们拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,关注着灾区重建,发扬着“一方有难,八方支援”的传统美德,点燃了“万众一心,众志成城”的精神火炬,传递着“复兴民族、青春中国”的时代梦想,拳拳中国心,殷殷炎黄情永驻心灵间……这却是中国的理想。
每个人,对于踮起脚尖看事物有不同看法,就如这些典型……让人望而止步,所以请踮起脚尖去够摘中国的不同于人民的社会理想。