静夜沉沉,月色霭霭,一道冷光透入窄窄的窗棂。独自坐在窗前,任寒风一丝丝的吹如领口,只是痴痴地望着窗外黑的巨大建筑物。
音韵如水,仿佛天籁,淼淼散去,杳至无极,冥冥间仿佛可以看到几缕至散至柔到流在幽暗中任意游走,与夜色交接处微微化开,像沾上了感时而生的露水,溶在似水泻下的月色中。
箫孔中飘出的音韵如丝,如雾,蒙蒙胧胧的将空间浸在其中,溢满了,又从窗口溢出去,向下,向前,悠然的腾起无声无形的起伏。
离在很近的地方注视你,翻卷悠长的睫毛比平时浓密得多,渗入的月色将你的表情感动给我――窗外的秋意已是深得锁也锁不住。
你常说箫之韵在于穿越时间和空间的那种溶于我们血液的精魂所背负的蕴藉,钢琴也可以奏出优美的乐章,却奏不出那种属于古老的幽韵,它的内涵多在忧患中产生,沉郁苍凉而富于诗意,在朴实的外表下有着不可洞穿的宽厚。我说没有音乐细胞的我不可理解,可今天的此时,我似乎有点理解的冲动,只是可惜我只感觉到压在我背上的重负。
“音乐是流动的建筑,建筑是流动的音乐。”在这刚柔混沌的天地,我不希望窒息。
你当时那严肃认真的表情依然历历在目,你的眼泪从睫毛里扑扑的落下,我于是微笑地告诉自己,这是哀感顽艳的流泪,注定将无声无息地淌过那蓝色调的菁菁年华,未来的那根指挥棒,你我都不得不被它所牵绊,我们都不想让一叶红蝶过早地在起风时飘落。
感觉今天告诉我,洞箫的表象不是飞扬跃动的,它的简朴、孤寂,只有以一种经历沧桑的心情才能感受出那种耐人寻味的坚韧与顽强,你以为呢?
“往事如风,岁月如歌,漫漫人生路,沧桑几许,幸福几何,人海中再回首,朋友真诚依旧,生命里重逢时,心境平和温柔。”
窗外,好一片月光如水,水如天。