一篇《老人与海》,“人生来就是要给打败的,可就是不能消灭他。”喊出了做人的骨气;一首《石灰吟》,唱出了做人的骨气;一本《钢铁是怎样炼成的》,说出了做人的骨气!
生当作人杰,死亦为鬼雄。――项羽
当鸿门宴放走刘邦,当汉军四面楚歌,当101人对阵几万人时,项羽你可曾知道,你会从开始西楚王到如此地步?可怜!可悲!可叹!但当那艘小船驶来时,你又为何不可上去呢?“我愧对江东父老!”然后果断的横剑一抹,道出了西楚霸王的悲惨局面,但也道出了做人的骨气!“至今思项羽,不可过江东。”能得到诗仙的如此称赞,死也值得!当年破釜沉舟,现在骨气犹存,不愧为西楚霸王!
端午节,赛龙舟。――屈原
一位皓首白发的老人,怀着一颗赤胆忠心,本着一腔热血豪情,显着一身清高不屈,沉入江底。即使所有的白杨都倒了,他也站着,即使所有的人都醉了,他也醒着!拒绝高官厚禄,拒绝随波逐流,用那一江被残江浸得血红的江水,隔开了人世间的喧嚣。诚进忠言,被贬流放,说出做人的骨气。然而最说不清、道不明的正是那惊天动地的骨气!
史家之绝唱,无韵之离骚。――司马迁
在监狱中忍受着宫刑,忍受着他人异样的眼光与议论,忍受不起的是自己自尊的反抗。在这样的环境中竟写出《史记》,一部传世之作!被贬入狱,没有沉沦却奋笔疾,独坐狱中,目光却穿透历史,射向夏朝,射向大禹!以李时珍为榜样,却写出了比《本草纲目》更好的作品!
人不在,骨气犹存!即使不流芳百世,但只要有骨气。因为人可以不灿烂,但必须伟大,这就是做人的乐趣。