海之所以美丽,是因为她深不可及的胸膛永远留给我们的是神秘的气息,天之所以美丽,是因为她广无边际的怀抱永远会在我们似将触及时延伸开去。在水天相接处,在那最后一缕夕阳的余辉即将消散的地平线上,横着一脉青山,一脉遥远却并非不可及的远山。
远山之所以美丽,是因为距离,因为我们不敢也不想打破的距离。而一旦距离缩减为零,它的美丽便也不复存在。
距离是美。
对于愚者,远山是一切。远山是荣华富贵,是功名利禄,是心中欣赏的,崇拜的美好事物。当它闪耀着灼人眼目的金光,扭动着婀娜多姿的身段时,愚者们便蜂拥而上。 * 熊熊灼烧,愚者们费劲心思,甚至不择手段地奔向远山,攀爬远山。当他们终于如愿以偿地征服了她,他们又真正得到了什么呢?站在高高的山巅,仰望头顶浮云掠过,只有高处不胜寒的寂寞和拥有后的厌恶,才发现一路践踏了亲情与友情,道义与理性,才发现得到的是多么不完美,才开始怀疑自己一路征服价值何在。对于愚者,远山只是未及前的欲望与折磨,立于其上后的失望与悔憾。
对于智者,远山亦是一切。只不过智者能够将繁华看淡,将名利看轻,只独守她存在的真正意义。她好比一位蒙着面纱的仙女,有一双涵尽世间一切柔情眸子。真正的贤哲并不伸手摘下她神秘的纱而亵渎她圣洁的美,只是远远地注视着她,体味她每一丝模糊的笑意,为她的一颦一蹙,举手投足而惊叹不已。这才是明智的选择,避免了对别人的伤害。对于智者,远山就是一种寄托,一种思念,一种淡泊的洒脱和豁达的清远。
远山的完美,就在愚人的占有中破坏无遗,却也在智者的遥望中得以永生。远山之美,正如严陈所说“可望而不可及。可想而不可依,可疏而不可密,可寄而不可系。”
让我们都去做生活的智者,守望属于自己的一脉远山,在那水天相接的地平线上。