奶奶身体一直不好,去年因为在地中滑了一跤造成偏瘫。我第一次到医院看奶奶时,她蜷缩在床上,面部扭曲着,嘴角流着些口水,眼直楞楞地盯着天板,我看得出那眼神里写满了隐忍和孤寂,那些寂寞的因子在充斥着氯霉素的病室里发酵、膨胀。
我随口叫了声“奶奶”,她吃力地向我扭过头,偏瘫使奶奶的面部变形僵硬,我看不出她的表情,但我看到了茫然的眼神里有了喜悦和吃惊。
是的,是吃惊,自从初中以来由于课业繁重,已经五年没有见过奶奶,岁月里衰败的气息已经包围了奶奶,手臂上黄色的褐斑,脸上深深的皱纹是衰老的标志。
我轻轻地走到奶奶床边,用手帕擦净了她嘴角的口水,小心地掖了掖奶奶的被角,我知道奶奶是个爱整洁的人,我不想让她生病时龌龊肮脏。奶奶蠕动着嘴唇,想要和我说些什么,我看到她痛苦的样子,说:“奶奶,如果不舒服就不要说话了,我给你讲个故事吧!”我一边轻轻地讲奶奶平时最喜欢听的评,一边小心地削苹果,我知道我是个平凡的人,不可能像木兰那样金戈铁马轰轰烈烈地去孝敬,我所做的只能是端一杯暖茶,削一个苹果而已,但我知道,奶奶不需要轰轰烈烈,她需要的只是子孙一份朴素的爱,不需要惊天地、泣鬼神,也许只是子孙的一捧花束,一杯牛奶,一个微笑,她就会感到幸福。我记得小时候奶奶说她喜欢看我笑的模样,所以我一直在清清澈澈地笑,我希望奶奶高兴,因为家人的健康和幸福就是我的整个世界。
故事讲完的时候,干净的阳光从窗外涌进来,充满了奶奶的每一道皱纹,奶奶笑了,原来皱纹也是可以有阳光的,我也终于明白奶奶需要的不是花钱雇来的保姆,不是大堆大堆的滋补品,不是物质筑成的华美而孤寂的城堡,她需要的是孝的温度、爱的气息。当我把切好的苹果丁一口一口地喂奶奶时,她突然流下一大滴浑浊的眼泪,我连忙说:“奶奶,你别哭,我以后天天照顾你。”
这是我对孝的诺言,我不反悔。以后中午放学后,我就天天往医院跑,有时我会为她拉小提琴,因为我听说这样有助于她病情的恢复;有时我会帮她给溃烂的疮口上药,看到那些伤口一天天好起来,我会感到特别开心;偶尔也会给她搓背,但由于自己从小娇生惯养,不会伺候人,不是这里搓得红肿就是那里没有搓到,还好,奶奶并不怪我这拙劣的搓澡工。很多时候,忙完这些,会感到很累,感觉是在透支自己的生命,但看到奶奶的脸红润起来,我会感到很幸福,因为我不用去承受“我欲报之,我母逝矣,我欲孝之,我父逝矣”的遗憾。
奶奶的病逐渐好起来,第二年扬花落尽的时候奶奶可以下床走动了,我搀扶着她踉踉跄跄地做康复,疼痛时她会抓紧我,我知道我已经成了她生命的拐杖,其实做一个拐杖也是幸福的,它可以支撑爱和生命。在有风的日子里,我为奶奶放起兰色的纸鸢,写上祈祷,希望奶奶早日康复。
坐在树下,望着那只带着我全部心愿的纸鸢,我突然发现孝是最有人性的色彩,不艳丽也不冷寂,透露出来的是平凡而伟大的爱的气息。
《菜根谈》上讲,父慈子孝,纵使做到极处,俱是合当如此。是的,我不需要感谢,奶奶还能给我机会让我尽为人子孙的孝心,让我轻松地释放爱是我最大的幸福。
孝是一枝魔笔,可以书写幸福和感动。
孝敬老人,我今生无悔。