我们已跟不上时代的节奏,它迅速而轻盈的步伐不得不让我们被远远地甩在后面。可是,想一想,即使跟上了它,我们又会得到些什么好处呢?越是现代的人,越是超凡脱俗的人,越是会把事情的优势本末倒置。
现在的人容易满足,还美其名曰:知足者常乐。就是因为有这样的不良心态,人们会把自己的优势当作炫耀的成本,对于自己稍微领先于他人的地方十分放松,以为那是自己的保护伞,是永不失误的发球。结果那些人反而败于自己的优势,正是这些稍强的地方填满了心中的空虚和畏惧,于是处事大意,为人轻率让那些自足自满的人掉进了自己设下的陷阱中。
不该因为自己某一方面比别人稍强一点就依仗这微不足道的这一点,就做出一副无后顾之忧的样子,本末倒置的去完成那些沉重的使命,当然如果这样,等待在前方的只有失败与沮丧。但是,如果相反的话,小心翼翼地去发挥长处,合理的处理所有的事情,那么我们就不会那么狼狈,不会那么不堪一击。
其实做人就跟打网球一样,如果发球是自己的强项本来是件好事,但如果就这么得到了满足,不去练习正手,反手或接球,纳闷输家永远不会是别人。能够在网球场上的人,我们应该明白他们都有着良好的毅力和体力。即使自己的体力更好,毅力更强,可是就依靠这么一点点,怎么能赢得对手,怎么用网球来证明自己的实力呢?
现代社会,有本事有能力的很多,大部分这样类似的人他们不会把自己的优势看作自己战胜别人唯一的工具。他们还会不断地拓展自己的实力,让自己的劣势逐渐变强,使自己的优势变得更强。这种现象在大学里是最为明显的。不少大学生会想自己毕业后就该找工作了。终于不用学习了,于是他们放心大胆地去玩,无忧无虑地放松自己的神经系统,去做那些以前还未干过的无聊事情。他们浪费了时间,更重要的是低劣的目标让他们停住了急行的脚步。而当真正大学生活结束以后他们的无知注定了他们的命运,注定了比不上那些努力奋斗的高中生。这些人把进入大学当作进入了保险箱,当作了他们不败的优势。而他们本末倒置的性格也就是导致失败的根本原因。
本来成功和失败也就在我们的一念之间,我输给了自己,输给了自满的心理和做事无后顾之忧的举动。
下了,自己带伞了,也该注意太上的飞来之物是不是雨点;下了,自己穿了靴子,也该看墙脚下的一团团的白色物是不是雪堆; * 来了,自己穿了防弹衣,也该明白自己的身体能否承受这猛烈的冲击。
所有的事情都会有以外,有突发事件,即使自己准备了一些必备品也不该完全不去靠。绿其他自己未准备的东西。