记得蛮早的时候看过一本外国的童话,而前些时候在书店看霸王书的时候又碰见了,不过书名译法变了,称作《小飞侠》,好笑是有点好笑了,记得当初那本我看的叫什么来着?叫彼得。潘,那个小飞侠的名字。书名是很通俗了,或许这样才够吸引人吧!随手翻着,却发现没了曾经蜷在被窝里看书的兴奋了。
记得书中的那个小岛很是吸引当年的我的,叫作梦幻岛的地方,是因为那里的自由自在,小孩永远不会长大了。现在想起来终于发现了自己的天真。也许就是因为发现自己不再天真时,在那一瞬间我们最珍贵的东西已消失不见。
后来读一本书时,作者又提及这个小岛,THENEVERLAND。却没有译作梦幻岛,而是永不岛。当时颇感触动,想是那个小岛早已远我而去了,就连仅有的记忆也在时间的磨挲下,消失了棱角。
那一瞬间我们都老了,因为不再青春年少,写到这我不经笑了,20还未满得我却是这样老气横秋。流光大好,芭蕉正绿。看过太多的悲欢离合,人情世故。瞳孔也蒙上了灰暗。人不是在一瞬间长大的,但却可以在一瞬间拥有有生以来未曾有过的感触。面对着滚滚红尘的风月,我们不过是其中一颗微不足道的尘粒。繁华绽放中重复着沧海桑田的神话。
悲情也好,乐观也罢,最后总归了一句话,我们都老的太快,聪明的太迟。坐车的时候,我总是习惯凝望窗外,看着车外面种种人和物。在一个时间里他们进入了我的视线,留在了记忆中。同一个时间里他们却因为着不同的目的做着不同的事。这是相同还是不同?或者只是在同一个时间,而不在同一个世界里。
关于遇见的种种,关于成长的种种,关于天真种种。每一天每一人都有着不同的体会。
记得看<;大话西游>;的时候,虽然笑的要死,但却始终认为它是一场悲剧而非喜剧。有人说它是关于青春与成长的。爱与被爱中,我们渐渐成长。轮回中参透生死。青春时的选择带着冲动,或者还认为来世里会有一次重新来过的机会。看着周星星用着月光宝盒戏耍时间是快乐的,而在照妖镜里看见真正的自我时的茫然却是张皇的。我们和至尊宝一样,不过是中拉命运的嘲弄。一切不过是个畿语。